/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

без выходных с 8.00 до 21.00!

Ремонт
от 350 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

Неисправности холодильников

Современные холодильники редко выходят из строя, но время от времени поломки все же случаются. Самой распространенной причиной неисправности холодильника являются перепады напряжения электроэнергии. Определить причину поломки холодильника можно основываясь на характере неисправности.  Если вам потребуется ремонт холодильника и вы проживаете в Саратове или Энгельсе обратитесь в нашу фирму.

Холодильник не включается

Холодильник не включаетсяПричин того, что холодильник не включается, может быть несколько. Так, в первую очередь нужно проверить, горит ли в холодильнике лампочка. При отсутствии света, возможно, неполадка в сетевом шнуре либо вилке. Когда при горящей лампочке холодильник не работает, вероятно, причина в поломке терморегулятора. Для проверки его на исправность необходимо снять клемму и замкнуть два провода. Если после этого холодильник начал работать, значит, терморегулятор нуждается в замене. Аналогичным способом нужно проверить кнопку размораживания.

Если все вышеперечисленные узлы исправно функционируют, вероятно, причина в электродвигателе мотор-компрессора. Основными причинами не включения холодильника могут быть замыкание либо обрыв обмотки и замыкание компрессора на корпус. Определить причину неисправности может прозвание каждой из деталей оммометром.

Холодильник включается и сразу выключается

Включаться на краткое время и выключаться холодильник может по двум причинам – выход из строя пускозащитного реле либо неисправность самого компрессора. Дальнейшая эксплуатация холодильника до устранения неисправности может только усугубить ситуацию и сделать ремонт холодильника дороже.

Холодильник не морозит

Холодильник не морозитПричин того, что холодильник не морозит, может быть несколько. Так, чаще всего дело в поломке холодильного агрегата (утечка фреона, замерзание влаги, засорение цеолитового патрона, коррозия либо поломка клапанов).

В первую очередь необходимо подключить мотор-компрессор и проверить нагнетательную трубку на ощупь. Если она нагревается, значит, утечку фреона можно исключить. Если не охлаждается канал испарителя, вероятно, засорился цеолитовый патрон.

Если при проверке патрубка-испарителя слышно характерный звук перетекания масловоздушной смеси, значит, в агрегате отсутствует фреон. Когда патрубок не издает такой звук, значит, причина в неисправности компрессора.

Холодильник слишком сильно морозит

Холодильник слишком сильно морозитНекоторые холодильники настолько сильно морозят, что замерзают даже продукты на нижней полочке. В такой ситуации холодильный агрегат функционирует с повышенным коэффициентом рабочего времени, что приводит к большему расходованию электроэнергии.

Одной из причин такой неисправности может быть нарушение в креплении трубки сильфона. Она может выйти из-под поверхности прижимной планки либо слабо прижиматься к стене испарителя. В таком случае ее необходимо надежно зафиксировать.

Со временем у холодильников приходит в негодность терморегулятор, что тоже приводит к значительному понижению температуры внутри агрегата. Чаще всего у терморегулятора ослабевает силовая пружина. Выходом из ситуации может стать установка ручки терморегулятора максимально к положению «Выкл.». Если такой возможности нет, терморегулятор нужно перенастроить либо заменить на новый.

Холодильник вибрирует, издает сильные звуки, шумы

Холодильник вибрирует, издает сильные звуки, шумыПричиной появления постороннего шума в холодильнике может быть неисправный вентилятор, который может задеть лопастями слой намерзшего льда (в случае системы NO FROST). Иногда сильный шум может быть вызван работой самого двигателя в случае его неисправности. Сильную вибрацию на корпус холодильника мотор-компрессор может давать вследствие высыхания резиновых компенсаторов либо износа двигателя.

В некоторых случаях причиной возникновения сильного шума может быть неправильная его установка. Для устранения неисправности необходимо выровнять холодильник при помощи горизонтального уровня на поверхности пола, тщательно зафиксировав ножки.

Дребезжание может возникнуть из-за нарушения подвески кожуха двигателя. В моделях холодильников с наружной подвеской кожуха при касании кожуха трубопроводов стенки шкафа или рамы, а также при недостаточном извлечении болтов подвески может издаваться характерный стук. Для устранения неисправности нужно тщательно отрегулировать болты подвески. Дребезжание в реле может исходить при его неустойчивом положении в магнитном поле катушки.

В холодильнике появился неприятный запах, неприятный привкус у продуктов

В холодильнике появился неприятный запах, неприятный привкус у продуктовПодтвердить наличие в камере неприятного запаха либо привкуса у продуктов можно при помощи двух кусочков сливочного масла. Так, один кусочек нужно положить в холодильник в открытом виде, а второй – поместить в масленку, тщательно упаковав. На следующий день образцы нужно продегустировать и сравнить. Если в холодильнике неприятный запах, им быстро пропитается открытый кусочек.

К образованию неприятного запаха приводит неправильная эксплуатация холодильника. Так, посторонний привкус и запах могут возникнуть из-за хранения в открытом виде продуктов, источающих сильный запах или из-за нерегулярной уборки холодильника. Неприятный запах появляется и в том случае, когда холодильник на долгое время остается отключенным с плотно закрытой дверью. Устранить запахи, вызванные остатками продуктов или застоявшейся водой, поможет тщательная уборка.

Одной из причин возникновения неприятных ароматов может стать увлажнение теплоизоляции. Это происходит, когда какая-либо жидкость затекает за облицовочную накладку. При накоплении такой жидкости создается благоприятная среда для развития бактерий и микроорганизмов, в свою очередь, вызывающих запах. Проверить состояние теплоизоляции можно, сняв облицовочную накладку. Подробнее смотрите здесь: Как избавиться от запаха в холодильнике.

Снеговая шуба очень быстро нарастает, на испарителе холодильника образуется много инея

Снеговая шуба очень быстро нарастает, на испарителе холодильника образуется много инеяЗачастую, к образованию снеговой шубы приводит неправильная эксплуатация холодильника – помещение в него горячих продуктов, частое открывание дверцы, размещение жидкости в открытой посуде.

Основной причиной быстрого нарастания снеговой шубы является некачественное уплотнение в дверном проеме, то есть образование щелей там, где уплотнитель должен плотно прилегать к плоскости шкафа. Со временем уплотнитель способен терять эластичность и растрескиваться.

Проверить качество уплотнителя можно при помощи полоски обычной бумаги или металлического щупа (толщина – 0,1 мм). Если в холодильнике встроен магнитный уплотнитель, щуп нужно подобрать из латуни либо алюминия. Если уплотнение качественное, щуп, заложенный между плоскостью шкафа и уплотнителем должен хорошо прижиматься в любом месте. Если щуп не будет прижиматься в каком-либо месте, обнаруженный зазор необходимо устранить.

Стремительному нарастанию снеговой шубы может способствовать также нарушение уплотнения в месте фиксации крышки заднего люка корпуса шкафа. Через щели теплый воздух проникает в теплоизоляцию и конденсируется на стенках испарителя, что приводит к образованию большого количества инея.

Ощущается ток при касании к металлическим частям холодильника

Ощущается ток при касании к металлическим частям холодильника.Ситуация, когда во время касания рукой к какой-либо из металлических частей холодильника ощущается электрический ток, означает, что происходит утечка тока на корпус. Иногда утечка может происходить только тогда, когда работает мотор-компрессор. В таких случаях не рекомендуется касаться к холодильнику влажными руками, либо одновременно дотрагиваться и к холодильнику и к водопроводной трубе. Если холодильник установлен на металлическом настиле либо цементном полу, ощущения тока во время прикосновения могут усиливаться.

При обнаружении этой проблемы холодильник следует немедленно отключить, так как он представляет опасность.

Подтвердить утечку тока на корпус можно, измерив мегомметром величину сопротивления изоляции электрической цепи холодильника. Так, если сопротивление изоляции не превышает 10 мОм, холодильник необходимо срочно ремонтировать.

Затяжной запуск мотор-компрессора

Затяжной запуск мотор-компрессораОбычно на запуск мотор-компрессора требуется максимум 1–2 секунды. В случае если ротор за этот промежуток времени не успевает развернуться, ток, который протекает по цепи рабочей обмотки, может привести к задействованию защитного реле. В таком случае мотор-компрессор способен запуститься только после двух- или трехкратного срабатывания контактов защитного реле.

В первую очередь нужно проверить уровень напряжения в сети. Так, если напряжение ниже обусловленного в технической документации, мотор-компрессор попросту не запустится.

К причинам затяжного запуска следует также отнести нарушения в креплении реле. Когда реле не располагается в вертикальном положении, соответственно с меткой, нанесенной на его корпус, сердечник не в состоянии нормально втянуться в соленоидную катушку и контакты не смогут быстро замкнуться. Для исправления поломки реле необходимо правильно установить и надежно зафиксировать.

Еще одной причиной затяжного запуска мотор-компрессора является поломка пускового реле. В таком случае реле следует заменить новым. Обычно к затяжному запуску приводит подгорание контактов либо заедание сердечника в соленоидной катушке.

При нормальном напряжении в сети и исправном защитном реле причиной затяжного запуска может быть поломка самого мотор-компрессора. К такому явлению может привести повышенное трение между отдельными деталями ротора в статоре или компрессора. Проверить исправность мотора можно, подключив его напрямую в сеть.

Срабатывание защитного реле

Срабатывание защитного релеЗачастую защитное реле срабатывает в том случае, когда повышается сила тока в цепи обмоток двигателя. Это необходимо для предохранения обмотки двигателя от сгорания. Подобные единичные срабатывания реле не влияют на работу холодильника и охлаждение продуктов.

В случае неисправности защитное реле начинает слишком часто срабатывать. Об этом могут сигнализировать характерные щелчки, которые раздаются при размыкании контактов.

В зависимости от того, как часто и по какой причине срабатывают реле, мотор может или периодически включаться и охлаждать камеру, либо не работать вообще. Удостовериться в частом срабатывании защитного реле можно при помощи контрольной электрической лампочки. Концы провода лампочки следует присоединить к защитному реле и зафиксировать его в рабочем положении. Если мотор-компрессор выключается по причине срабатывания реле, контрольная лампочка при этом загорится. Если мотор-компрессор выключается по причине неисправного терморегулятора, лампочка загораться не будет.

Причиной частого задействования пускозащитного реле может быть недостаточное напряжение в сети, слабое крепление самой детали либо ее неисправность. При исправной детали защитное реле может очень часто срабатывать из-за заеданий в компрессоре либо обрыва пусковой обмотки. В таком случае двигатель вообще не включается и холодильный агрегат не функционирует.

Не рекомендуется во время проверки подключать мотор-компрессор в сеть напрямую.

Мотор-компрессор работает без выключений

Мотор-компрессор работает без выключенийВ нормальном состоянии холодильник функционирует с 4–8 запусками мотор-компрессора в час, что говорит о длительности цикла в 8–15 минут. В среднем, в каждом из циклов мотор-компрессора работает около 2–4 минут.

Большое количество циклов вызывает повышение потребляемой мощности и перегреву рабочей обмотки статора. Также частое размыкание контактов пускового реле и терморегулятора может негативно сказаться на их стойкости.

В первую очередь при непрерывной работе мотор-компрессора следует обратить внимание на положение ручки терморегулятора и температуру в помещении. Так, если температура воздуха в помещении превышает 30° С, а ручка терморегулятора зафиксирована в положении большого охлаждения, холодильный агрегат будет работать без выключений.

Причиной постоянной работы мотора-компрессора может являться неправильная фиксация трубки сильфона. В холодильниках из алюминия трубка сильфона обычно фиксируется к стенке испарителя через хлорвиниловую трубку или пластмассовую прокладку. Крепясь непосредственно к стенке испарителя, трубка быстро охлаждается и часто отклюет мотор-компрессор. Для уменьшения частоты запуска мотор-компрессора необходимо между стенкой и трубкой сильфона проложить прокладку.

Необходимо учитывать, что уменьшение количества рабочих циклов приводит к снижению температуры в камере. Сохранить оптимальную температуру можно повернув ручку термостата ближе к положению выключения.

Большая продолжительность цикла работы мотор-компрессора может быть вызвана также наличием большой снеговой шубы.

Иногда причиной непрерывной работы мотор-компрессора может быть механическая неисправность в терморегуляторе – пригорание контактов либо заедание рычага.

В некоторых случаях непрерывная работа холодильного агрегата при слабом охлаждении продуктов в камере может быть вызвана микротечью фреона.

Дверца холодильника закрывается неплотно

Дверца холодильника закрывается неплотноИногда причиной неплотного закрывания дверцы может быть установка холодильника на неровной поверхности. Так, когда он устанавливается с определенным наклоном вперед, дверь под воздействием силы тяжести способствует отрыву уплотнителя от шкафа, что приводит к ослаблению действия магнитной вставки.

Влияние на качество уплотнения дверцы холодильника может также оказывать положение навесок двери. Так, если правая сторона навески дверцы будет плотной прижатой к стенке холодильника, это приведет к ослаблению притяжения уплотнителя, расположенного в левой стороне двери.

В холодильнике (под холодильником) собирается вода

В холодильнике (под холодильником) собирается водаОдной из самых распространенных причин появления воды под холодильником – оттаивание инея вследствие отключения электричества. Если возможность отключения электроэнергии исключается, необходимо тщательно проверить все стыки на трубках дренажной системы – к появлению лишней жидкости может привести деформация или сдвиг любой из них.

Если моделью холодильника предусмотрена емкость для стока воды, возможно, она переполнилась либо сместилась в сторону, и жидкость протекает именно оттуда.

Иногда вода может вытекать из-за засорения сливной трубки. Ее легко прочистить своими руками и не нужно будет приглашать мастера по ремонту холодильников.

Мотор-компрессор перестал работать

Мотор-компрессор перестал работатьВ случае отказа мотор-компрессора, холодильник считается практически полностью неработоспособным. Иногда мотор-компрессор может быть исправным, а его нормальной работе препятствовать выход из строя других узлов – реле, терморегулятора и т. д. Степень сложности ремонта будет зависеть от того, какой узел вышел из строя.

В первую очередь проверяется освещение в холодильнике. Так, если лампочка не горит, вероятно, отсутствует напряжение в штепсельной розетке сети либо повреждена наружная проводка холодильника.

О неисправности терморегулятора свидетельствует отсутствие характерного гудения в кожухе мотор-компрессора. Если гудение слышно, неисправность мотор-компрессора может быть вызвана неисправностью пускозащитного реле, нарушением его крепления, либо поломкой самого мотор-компрессора.

Причиной отказа от работы мотор-компрессора может стать утечка наполнителя из трубки сильфона. Реле может выйти из строя из-за перегорания нагревательного элемента, отрыва контакта либо деформации биметаллической пластинки.

Сам мотор-компрессор может не работать из-за заклинивания в компрессоре либо сгорания пусковой обмотки. Определить неисправность можно при проверке цепи обмоток, путем последовательного присоединения прибора к проходным контактам. Указать на наличие обрыва может отсутствие цепи между любой из пар контактов. Если между всеми тремя парами контактов наблюдается цепь, скорее всего, компрессор заклинило.

Не светится дисплей на холодильнике

Не светится дисплей на холодильникеОсновной причиной неработающего дисплея в холодильнике являются проблемы в электрической сети. Скорее всего, нет напряжения, либо вследствие его резкого скачка сгорел сетевой трансформатор либо сама плата управления. Самостоятельно такую неисправность устранить проблематично.

 
наверх
Все поля обязательны