В зимнее время особенно ценятся продукты, содержащие витамины, но овощи и фрукты стоят дорого. Если их заготовить летом, то с наступлением холодов они будут радовать вас в различных блюдах. Главное — выполнить процесс заморозки правильно.
Как замораживать овощи на зиму в морозилке холодильника?
Ошибочно думать, что продукты достаточно просто засунуть в домашний морозильник – они просто заледенеют и станут сплошной глыбой. В морозилке можно успешно хранить в течение одного года также ягоды с грибами, важно при этом избегать нарушений термического режима.
Надо знать все особенности, как замораживать овощи в морозилке
Если сделать все правильно, то удастся сохранить полезные витамины, минералы и микроэлементы. Замороженные корнеплоды, выращенные своими руками, безопасны для потребления в пищу. Они не содержат сахара, соли или консервантов, поэтому подходят даже для тех, кто на строгом диетпитании.
Выясним, какие продукты можно замораживать на зиму свежими
Кукурузу для заморозки даже не нужно очищать от листьев, положите ее внутрь морозильной камеры, а когда захотите ее отведать, на 5 минут засуньте в микроволновку, она порадует вас свежим вкусом.
Такой способ подходит для лука, перца чили и болгарского перца в нарезанном виде. В качестве упаковки лучше использовать специальные пакеты для заморозки.
Грибы, не разрезая, отправляют в морозилку свежими. Сначала их раскладывают на ровной поверхности, а потом, когда они уже заморозятся, ссыпают в контейнер. Так хранят шампиньоны, лисички, подосиновики, подберезовики, опята или боровики.
Правила, как нужно заморозить фрукты в домашних условиях грамотно
Любите смузи – приготовьте для себя заранее фруктовую смесь:
- яблоки,
- персики,
- груши,
- бананы.
Можно использовать также и другие виды фруктов, заготовка для смузи представляет собой смесь в виде кусочков.
Бананы можно замораживать в шкурке, перед приготовлением его придется разморозить в микроволновке, затем с него срезают верхушку и выдавливают смесь в емкость.
Важно: сроки хранения замороженных продуктов в домашних условиях
Для замороженных овощей оптимальным сроком хранения считается 3 или 4 месяца, после этого количество витаминов начнет постепенно уменьшаться. Однако даже в том случае, когда вы будете хранить овощи 12 месяцев, в них сохранится 75% витаминов.
- Больше года держать продукты в морозилке не рекомендуется: они теряют свои вкусовые качества.
Важно, чтобы у холодильника была большая морозилка, в неё поместятся не только мясо и рыба, но и овощи с фруктами. Ремонт холодильников «Стинол» 110 позволяет полностью восстановить работоспособность техники. Эта модель отличается хорошей вместительностью, после восстановительных работ она прослужит вам не один год. Не следует поломанный агрегат сразу менять на новый, если его функциональные возможности подлежат ремонту. Работа мастера с гарантией обойдется вам дешевле.
Замораживайте продукты в холодильнике. Это полезнее и дешевле, чем покупать привозные фрукты и овощи в холодное время года.