Не работает верхняя камера холодильника. Что делать?

/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

Ремонт
от 300 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

Не работает верхняя камера холодильника

верхняя-камера-холодильникаВ зависимости от модели конкретного холодильника верхней камерой может быть как морозильное отделение, так и общее. Например, компания AEG снимает с производства модели с морозилкой наверху. На рынке представлен широкий ряд двухкамерных холодильников, современных и надежных, однако с каждым из них может произойти непредвиденная поломка.

Чаще всего пользователь замечает возникшую проблему не сразу, ведь камеры современных холодильников довольно долго сохраняют остаточную минусовую температуру внутри, прежде чем «сообщить» владельцу о неисправности.

Что предпринять, когда под холодильником вдруг обнаружилась лужа? Стоит ли сразу же вызывать мастера, если Вы обнаружили что продукты разморозились, и внутри холодильника тепло? Не торопитесь везти его в ремонт. Сначала откройте холодильник и посмотрите, горит ли внутри лампочка подсветки, так как в первую очередь рекомендуется проверить, включен ли он в электросеть. Итак:

Оказался выключен холодильник:

  • выдернута вилка из розетки
  • неисправна сама розетка, или нет напряжения в сети
  • терморегулятор стоит на минимальном /нулевом значении. Проверьте:стандартным режимом работы считаются значения -18-19 градусов Цельсия, соответствующие положениям 3-4 терморегулятора.

Произошло намерзание льда.

намерзание-льда в верхней камере
Из-за неплотно закрытой дверцы в морозильную камеру поступает тепло извне, стенки обрастают снежной «шубой», уплотнители на дверце неплотно прилегают и получается замкнутый цикл. Когда мотор-компрессор не включается – ледяной налет начинает таять и под холодильником — лужа. Мотор включается, и повторяется намерзание. Разморозьте камеру, протрите насухо стенки и уплотнители дверцы.
Питание от электросети подается, терморегулятор стоит на верных значениях, морозилка не обросла снежной шапкой, и все равно не работает? Присмотритесь и прислушайтесь к тому как холодильник работает (не работает), какие звуки издает. запишите марку производителя и модель, чтобы вызвать мастера на дом и описать ему ситуацию. Возможно, специалист сможет сразу определить, что сломалось, и взять необходимую деталь для замены.

Варианты поломок:

Мотор-компрессор исправен

Вы слышите, что холодильник «гудит» не так регулярно, с большими интервалами, или не включается вовсе, а продукты в морозилке успевают оттаять?

  • У холодильника с электронным управлением: скорее всего вышел из строя воздушный датчик. Управляющий модуль не распознает температуру внутри морозильной камеры и потому «не знает» когда включать компрессор. Датчик подлежит замене.
  • У электромеханического холодильника: сломался термостат (терморегулятор) морозильной камеры. Подлежит замене.
  • Отказал управляющий модуль. Нужна «перепрошивка» а то и замена системной платы.
  • В холодильниках системы «ноу-фрост» и капельным испарителем, бывает, ломается клапан переключения. Застряв на общем охлаждении двух камер, морозилке не досточно мощности для поддержания нужной температуры. Требуется заменить узел переключения
  • Утечка фреона. Иногда из-за засорения дренажной системы в холодильниках с «плачущим испарителем» и морозильной камерой снизу, где стальной контур проходит под ящиками для овощей и фруктов. Вода через микротрещины проникает под пластик, начинается коррозия и испарение фреона. Либо же Вы размораживали холодильник «дедовскими» методами – откалывали лед или торопили его таяние кастрюлей с кипятком, и повредили контур. Ремонт: герметизация и повторная заправка системы охлаждения.

Мотор-компрессор не исправен

В холодильниках, оборудованных двумя компрессорами (для общего и морозильного отделения) иногда выходит из строя один из них — при длительной эксплуатации или чрезмерной нагрузке. Например, когда в летнюю жару терморегулятор выставлен на максимальный «минус». Когда в холодильнике всего один мотор-компрессор, он оказывается полностью неработоспособным.
Как быстро определить тип поломки?

Внешние признаки неисправностей всегда различны. Определять тип поломки вызванный на место мастер будет в следующем порядке:

  • Прислушается к издаваемому холодильником шуму. При неправильной транспортировке часто ломается встроенный вентилятор. И потому холодильник издает слишком громкие звуки. Это, например, часто встречающаяся поломка агрегатов фирмы Bosch.
  • Включит компрессор, пощупает нагнетательную трубку. Нагревается — значит фреон в системе есть. Если она сохраняет комнатную температуру, и при этом слышны посторонние звуки (перетекает масло в испаритель), значит в агрегате фреона нет. Если в патрубке испарителя тихо, значит вышел из строя компрессор.
  • Проверит на ощупь канал испарителя. В случае если он не холодный, то вероятно произошел засор цеолитового патрона (фильтр).

Сложность и скорость ремонта будет зависеть от того, что именно сломалось, в каком узле дефект. В одних ситуациях случаях работоспособность Вашего агрегата может быть быстро налажена за счет простого исправления дефекта или замены вышедшего из строя узла. В других случаях возникнет необходимость отправить холодильник в специализированную мастерскую для более серьезного ремонта.

 
наверх
Все поля обязательны