/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

без выходных с 8.00 до 21.00!

Ремонт
от 350 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

Конденсатор в холодильнике

kondensator-v-holodilnikeКонденсатор в холодильнике представляет собой особый теплообменный аппарат, который является важной частью холодильного оборудования. В нем пары хладагента охлаждаются до определенной температуры, после чего, переходят в жидкое состояние.

Чаще всего конденсатор устанавливается на задней стенке устройства. Но существуют и другие вариант расположения этого компонента. От работоспособности конденсатора зависит очень многое, в том числе и работоспособность всего холодильника.

Принцип и особенности работы конденсатора

Холодильный агент нагревается во время работы и перед тем, как он поступает в конденсатор. Но после прохождения данного изделия он охлаждается. Конденсатор является трубопроводом, который обычно обладает видом змеевика.

Именно внутрь его и поступают пары от холодильного агента. На змеевик оказывают влияние некоторые окружающие факторы, например, воздух. В крупных холодильных агрегатах для этих целей используется вода. Как правило, внешняя поверхность змеевика не может самостоятельно охладиться при помощи воздуха. Благодаря увеличению количества ребер увеличивается поверхность змеевика. Таким образом, процесс охлаждения осуществляется намного быстрее. Обычно змеевик находится горизонтально, а хладагент подается в верхний виток.

Если холодильник абсолютно новый, то холод в нем генерируется посредствам поглощения тепла во внутренних камерах, а поглощенное тепло при этом выделяется в окружающую атмосферу. Если холодильник не может нормально выделить тепло в течение определенного времени, то его работоспособность может нарушиться. Таким образом, может произойти накопление тепла, компрессор перегреется, а в конденсаторе повысится уровень давления. Когда будет расти давление, появится дополнительная нагрузка на компрессор, чего лучше не допускать.

Почти все современные холодильники, например, торговой марки Zanussi обладают продуманным составом компонентов. Там используются надежные конденсаторы. Но даже они при неправильной эксплуатации могут поломаться. Но профессионалы обычно могут устранить проблему весьма быстро.

Основные типы конденсаторов

kondensator-szadi-holodilnikaКонденсатор может находиться на задней части холодильника. Этот вариант является наиболее распространенным среди бытовых моделей. Это конструктивное исполнение обладает большим количеством преимуществ, но и не лишено некоторых недостатков. Обычно холодильники торговой марки Toshiba оснащаются именно таким типом конденсатора. Его основным достоинством можно назвать возможность проведения простой очистки. Можно избавиться от загрязнений практически любого типа. Лучше всего чистить конденсатор при помощи обыкновенного пылесоса без специальных насадок. Благодаря этому удается предельно качественно очистить щели конденсатора, которые могут забиваться пылью. Важно сохранять чистоту не на поверхности решетки, а в щелях. Современные мастера говорят о том, что обычно на конденсаторах находится очень много пыли, которая может приводить к поломкам. Как правило, люди даже не думают о чистке щелей до того момента, пока не произойдет поломка. Иногда эксплуатация может продлиться несколько лет без чистки. Но рано или поздно устройство поломается, потому что из-за пыли оно может очень сильно перегреваться, в особенности в жаркое время года.

Также лучше не прислонять холодильник слишком быстро к стене, чтобы разогретый воздух от конденсатора мог без препятствий подниматься наверх. Производители, например, компания Bosch обычно предусматривают установку специальных ограничителей, которые не дают возможности устанавливать холодильник в непосредственной близости около стены.

kondensator-sboku-holodilnikaКонденсатор может находиться с боковой части холодильника. Данный вид исполнения также обладает и плюсами, и минусами. Такое расположение конденсатора обладает самой низкой вероятностью возникновения каких-либо нарушений теплообмена по причине скопления грязи и напыли. Конденсатор, который находится в таком месте, обычно прячется за специальную металлическую пластину, которая обеспечивает защиту изделия от коррозионных процессов и окисления.

К недостаткам такого расположения можно отнести не очень большое тепловыделение. А в случае утечки холодильного агента могут возникнуть некоторые неприятности, потому что конденсатор скрыт за решеткой. Чтобы продлить эксплуатационный срок такого оборудования не нужно располагать его боковой стороной вплотную около любого предмета. Надо гарантировать устройству свободную циркуляцию воздуха. Есть модели, в которых тепло выделяется одновременно с обеих сторон. В этом случае надо поставить устройство так, чтобы с двух сторон был свободный доступ для выхода тепла. Если не соблюдать элементарные правила эксплуатации, может понадобиться ремонт холодильников на дому. Но опытные профессионалы смогут без проблем уладить практически любые проблемы, связанные с конденсаторами любого типа.

Конденсатор может находиться снизу оборудования. kondensator-vnizu-holodilnikaК преимуществам такого расположения можно отнести тот факт, что охлаждение осуществляется активным образом. Лучше всего можно охладить любую деталь, если обдувать ее при помощи вентилятора. Но это возможно только тогда, когда поступает не нагретый воздух. Ключевым недостатком такого конденсатора можно назвать быстрое засорение отверстий, которые используются для всасывания воздуха. Если щели забиваются, то не просто охладить конденсатор. Последствия могут быть самыми печальными. Чтобы такой холодильник работал без проблем и максимально долго, нужно исключить вероятность засорения отверстий конденсатора.

Конденсаторы могут обладать воздушным охлаждением. Есть модели с пластинчатыми ребрами. Листотрубные модели являются очередным типом такого оборудования. Вне зависимости от конкретного вида конденсатора нужно соблюдать правила эксплуатации холодильника. Если возникли хотя бы малейшие проблемы с работой, нужно обратиться за помощью к профессионалам. Лучше не усугублять поломку и не запускать ее. Ведь намного проще устранить ее на начальной стадии. Опытные мастера смогут быстро обнаружить проблему и устранить ее при помощи специального современного оборудования.

 

Tags: детали

 
наверх
Все поля обязательны