/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

без выходных с 8.00 до 21.00!

Ремонт
от 350 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

Холодильник не включается

холодильник не включаетсяОдним из самых незаменимых приборов бытовой техники является бытовой холодильник. Без данного агрегата невозможно себе представить жизнь современного человека. Что делать, когда холодильник не включается?

Возникновение проблемы у холодильного агрегата

Как бы тихо не работал холодильник, мы все равно это слышим. Нужно помнить о том, что какой бы ни была надежной техника, она все-таки может выйти из строя. Если дома стало совсем тихо, то это тревожный сигнал. Значит, сломался холодильный агрегат. Когда вы слишком долго не слышите звуков работающего мотора, то бытовая техника вышла из строя, и сохранность продуктов находится под угрозой.

Какова бы ни была причина, которая привела агрегат к поломке, в такой ситуации вы должны реагировать оперативно и не терять драгоценное время. В противном случае промедление неизбежно может закончиться порчей хранящихся в холодильнике продуктов. Можно попытаться самостоятельно разобраться с возникшей проблемой.

Что можно сделать самостоятельно

самостоятельный ремонт холодильника
Для этого сделайте следующее:

Если в холодильном агрегате горит свет, и в камере при этом тепло, то целесообразно проверить установку. Когда холодильник на поверхности пола стоит неровно, тогда его дверцы не прилегают плотно, пропуская внутрь теплый воздух. Модели с электронным управлением «понимают», что морозить бесполезно, и просто прекращают работу мотора. Соответствующий код ошибки можно увидеть на дисплее. Поэтому холодильники марки Ariston практически всегда подлежат ремонту

Когда в холодильнике свет погас, то нужно проверить по очереди

  • шнур
  • вилку
  • розетку

Возможно, что неисправность кроется здесь. Если, однако, шнур окажется цельным, а не поврежденным, и вилка с розеткой будут работать исправно, значит, поиски причины возникшей неисправности следует продолжить.

Чтобы самостоятельно проверить исправность работы терморегулятора и кнопки размораживания вы можете сделать следующее:

Проверьте, загорается ли лампочка внутри холодильной камеры. Если она горит, а холодильник все равно отказывается работать. Тогда к следующему шагу вы можете переходить, только если у вас есть технические знания, хотя бы на базовом уровне.

К терморегулятору подводятся 2 провода, которые соединены между собой клеммой. Сначала клемму необходимо снять.

Затем выполнить замыкание 2-х проводов. Если холодильник при этом стал работать. Тогда просто производим замену терморегулятора.

Кнопка размораживания проверяется аналогичным способом.

Когда модель холодильника была выпущена в прошлом веке, то, если агрегат не включается, и внешний осмотр не дал никаких результатов, то, скорее всего, поломка произошла внутри. Тогда рекомендуется отключить устройство от сети, вытащить из холодильника продукты, которые могут быстро испортиться и вызвать профессионального мастера.

Причины, которые могут объяснить, почему холодильник не включается

Причины, почему холодильник не включается
Если рассматривать причины, которые вызывают данную проблему, то они могут быть самыми разнообразными. К ним относятся довольно серьезные: например, поломался мотор, и незначительные такие, как неисправные датчики. Если отключили электроэнергию, то холодильник тоже включаться не будет.

Здесь у неспециалиста без знаний и опыта разобраться в проблеме грамотно шансов нет, так как для этого требуется специальное диагностическое оборудование. Если его нет, можно только сделать круг проблем уже. Рекомендуется ни в коем случае не пытаться отремонтировать агрегат самому, вы можете усугубить положение. После такого вмешательства далеко не каждый мастер возьмется починить технику, да еще и дать на это гарантию.

Признаки поломки, по которым можно судить о возможных проблемах

поломки холодильника

  • Если внутри холодильника горит свет, но при этом не работает мотор. Или раздаются щелчки, свидетельствующие о безуспешных попытках мотора завестись, то, значит, перегорел компрессор. Раздающиеся щелчки издаются пускозащитным реле, которое отвечает за то, чтобы мотор включался и выключался. Холодильник также может включаться, но сразу же выключаться. Данная неисправность устраняется полностью, если произвести замену мотора-компрессора.
  • В электромеханической модели холодильного агрегата есть свет, а мотор не работает. Время от времени раздаются щелчки. В этом случае, скорее всего, пришло время менять терморегулятор или термостат, который определяет температуру в холодильнике. В центр управления не подается никакой информации о том, что внутри становится слишком тепло, поэтому не включается мотор. Требуется заменить термостат.
  • В модели с электронным управлением свет горит, но не работает мотор. Одной из причин данной неисправности может стать поломанный воздушный датчик в камере холодильника. Управляющий центр не получает от него соответствующего сигнала о повышении температуры до критической отметки, после которого мотор приводится в действие. Нужна замена воздушного датчика. Особенно часто подобная неисправность встречается в холодильниках Атлант.
  • Не горит свет, и не запускается бытовой холодильник. Наиболее вероятной является поломка, которая произошла в пускозащитном реле. Требуется произвести замену детали, которая вышла из строя.
  • Холодильный агрегат не включается вообще. При этом свет в камере холодильника может гореть или может не загораться. Похоже на то, что сбился модуль управления. В данной ситуации проблема коснулась самого «мозга». Данные от датчиков к нему поступают, но он полученную информацию не обрабатывает, не делает соответствующих выводов и не отдает мотору команду на охлаждение. Нужно выполнить перепрошивку управляющей платы или заменить ее.

Диагностика, которая может привести к заблуждению

диагностика холодильника
К сожалению, диагностику по горящей или негорящей лампочке нельзя назвать достаточно информативной. Например, если произошел скачок напряжения в сети, то воздушный датчик может выйти из строя. Свет при этом должен гореть. Однако его не будет, если лампочка тоже перегорела. В данном случае отсутствие света может стать лишь причиной заблуждения.

Это, значит, самостоятельно, опираясь только на внешние признаки, провести диагностику крайне сложно. Данный процесс будет скорее напоминать русскую рулетку. Разобраться сможет только мастер, у которого есть многолетний опыт. Поэтому он быстро сможет найти причину неисправности и устранить ее.

Возможность более точного определения неисправности

Самостоятельный ремонт
Попробовать определить, где точно кроется поломка, при помощи способа, приведенного ниже, могут только те, кто близок к технике. Это даст возможность сориентироваться заранее, во сколько обойдется предстоящий ремонт. К выходу двигателя из строя могут привести

  • замыкание обмотки или ее обрыв
  • замыкание на корпус компрессора

Причину можно определить, если проверить контакты электродвигателя с помощью омметра. Сопротивление менее 20 Ом свидетельствует о замыкании витков обмотки.

Если не помогло, остается только перебрать микросхемы и контактные группы. Скорее всего, где-то окислились контакты. Потребуется потратить достаточно много времени на это. Но если это единственный способ вернуть прежнюю работоспособность агрегату, то это того стоит.

Все методы поиска поломок в холодильнике сводятся к следующим:

  1. Проверяется напряжение в электросети.
  2. Требуется проверить, горит ли лампочка внутри холодильной камеры, когда дверца открыта. Если она не загорается, то можно попробовать включить агрегат в другую розетку, которая точно является рабочей. Осмотрите вилку и шнур.
  3. Когда лампочка горит, то, наверное, вышел из строя терморегулятор. Находим 2 провода, идущие к терморегулятору, и замыкаем их. Если холодильник заработал, то производим замену терморегулятора.
  4. Если причина не в терморегуляторе, то снимаем защитное и пусковое реле, чтобы их обмотки прозвонить омметром. Если они не прозваниваются, замените реле. (Частая неисправность холодильника Бош)
  5. Не получив результата, обратите внимание на компрессор. Тот, кто знает, как работать с электродвигателями, сможет проверить и целостность обмотки компрессора. Все 3 контакта должны прозваниваться, а замыкания на корпус быть не должно. Если вы обнаружили замыкание или при проверке сопротивление составило меньше 20 Ом между проверяемыми контактами, то компрессор следует отремонтировать в сервисном центре.
  6. Когда дефекты обнаружить не удалось, остается только неисправность электросхемы холодильного агрегата. А здесь без профессионального специалиста уже обойтись никак нельзя.
 
наверх
Все поля обязательны