/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

без выходных с 8.00 до 21.00!

Ремонт
от 350 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

холодильник не закрываетсяГерметичность холодильника является одной из его важнейших характеристик. Достигается она не только за счет специальной технологии короба «домашнего айсберга», но и за счет особой конструкции дверцы. Последняя из-за частого открывания/закрывания является весьма уязвимым узлом, неисправность которого может повлечь за собой необходимость ремонта не только самой дверцы, но и всего холодильника в целом. Поэтому очень важно вовремя определить характер поломки и устранить проблему.

 

Почему холодильник не закрывается

причины почему холодильник не закрывается
Определить, что холодильник открыт не составляет никакого труда. Как правило, об этой поломке сообщает датчик открытой дверцы, которым оснащены все современные агрегаты. Еще одним признаком возможной поломки может служить быстрое намерзание ледовой корки внутри холодильника.

Причин постоянного пиканья датчика может быть несколько:

  1. Износился уплотнитель. Со временем с этой проблемой сталкивается любой достаточно долго прослуживший агрегат, так как резинка по периметру дверцы, являющаяся гарантом герметичности холодильника и оберегающая его элементы от деформации во время закрытия створки, постепенно теряет свою эластичность, затвердевает и перестает плотно прилегать к дверце;
  2. Расшаталась распорка дверцы. Эта проблема касается также уже достаточно долго прослуживших холодильников — будь то отечественный Атлант или немецкий Bosch, — у которых механизм плавного закрытия, всегда изготавливаемый из пластика, за годы работы успел износиться;
  3. Сломался сам датчик. Никакая электроника не защищена от выхода из строя, поэтому вполне вероятной может быть ситуация, когда с самой дверцей холодильника все в порядке, а сигнализация открытой дверцы упорно свидетельствует об обратном.

У некоторых марок холодильников, например, Ariston, могут наблюдаться дефекты конструкции, когда закрытию дверцы мешает шток, отвечающий за выключение света в агрегате. Поэтому при покупке холодильника следует обращать внимание на эту деталь, чтобы избежать ремонта только начавшей использоваться техники.

Что делать если холодильник не закрывается

Открытый холодильник
Если холодильник перестал закрываться, то первое, что необходимо сделать – проверить, не мешает ли его закрытию то-либо изнутри, например, ручка от сковороды или не до конца задвинутый ящик для овощей.

Если проблема однозначно не в этом, то необходимо:

  1. Проверить правильность установки холодильника: аппарат должен стоять либо идеально ровно, либо с минимальным наклоном назад;
  2. Проверить плотность прилегания дверцы к коробу холодильника. Сделать это можно при помощи бумажного щупа – полоски тонкой бумаги шириной в 5-6 см, который помещают между дверцей и коробом холодильной камеры. Проверку осуществляют по всему периметру дверцы.

Если при тесте дверцы бумага легко вытягивается лишь в некоторых местах, то проблема в первом из вышеназванных пунктов – уплотнителе. В этом случае необходимо заменить резиновую прокладку. Также проблема может заключаться в деформации дверцы холодильника: такое часто встречается после неправильной перевозки оборудования. В этом случае замена уплотнителя не поможет – менять придется всю дверцу целиком.

Если при тесте бумага легко вытягивается по всему периметру, то вероятнее всего поврежден распорный механизм холодильника. избавиться от этой поломки можно простой регулировкой дверных петель.

Если бумага не вытягивается на всем периметре дверцы, то из строя вышел сам датчик и требуется его замена.

Некоторые виды вышеперечисленного ремонта возможно сделать самостоятельно, однако лучшим решением будет обратиться к специалисту из сервисного центра, который сможет правильно диагностировать проблему, подобрать нужную деталь и произвести ремонт.

Для профилактики проблем с дверцей холодильника, вне зависимости от его марки – Indesit, Liebherr, Норд или какой-либо другой, — следует выполнять несколько простых правил:

  1. Не хлопать дверцей;
  2. Вовремя размораживать и мыть холодильник;
  3. Использовать для очистки холодильника специально предназначенные для этого средства, не разрушающие пластиковые и резиновые детали аппарата.
 
наверх
Все поля обязательны