/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

без выходных с 8.00 до 21.00!

Ремонт
от 350 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

Устранение засора капиллярной трубки

Zasor kapilljarnoj trubkiЗачем в холодильнике нужна капиллярная трубка? Эта деталь чрезвычайно важна: она работает регулятором подачи изобутана в агрегат. Диаметр трубки в домашних холодильниках составляет буквально полсантиметра, потому она может легко забиться и потому надо тщательно следить за ее проходимостью. И хотя капилляр в системе следует за фильтром-осушителем, в последнем тоже может возникнуть сбой, и тогда от засора фильтр не спасет.

От чего бывает засор капилляра холодильника?

Когда возникла проблема с увеличением озоновых дыр в атмосфере и виновником этого был признан фреон, производители холодильной техники стали заправлять ее изобутаном как более экологичным и менее опасным для атмосферного озона. Однако это создало свои сложности – участился засор капиллярной трубки. Это случается по разным причинам.

  • Когда холодильник работает, ставший газом хладагент образует в компрессоре масляную смесь и движется по всей системе. Низкокачественное масло способно быстро разлагаться, оседая на стенках и создавая засор капилляра.
  • Условия, в которых эксплуатируется агрегат, могут не соответствовать требуемым: он может стоять в жарко натопленном помещении; сам агрегат подвержен перегреву; сильно запылен конденсатор.

В этих случаях перегретое масло, осев на стенках капилляра, образует тромбы, которые затрудняют циркуляцию изобутана в холодильной системе, и в итоге возникает засор капиллярной трубки.

Kapilljarnaya trubka holodilnika

Засор капилляра: основные признаки

О нарушении циркуляции хладагента и, соответственно, о возникновении в капилляре засора может сигнализировать несколько моментов:

  1. Холодильник работает беспрерывно, не выключаясь. В его камере появляется «снежная шуба».
  2. При работающей морозилке в холодильной камере холод отсутствует.
  3. Температура в холодильнике выше необходимой, но если его на некоторое время отключить, после нового включения он начинает нормальную работу.
  4. Холодильник может работать, но не охлаждать. Такая ситуация достаточно редка и случается, когда наступает полный засор капиллярной трубки.

Ставим диагноз на ощупь

Это видимые признаки неполадки. Но можно поставить более точный диагноз, если знать, как себя ведут при засоре некоторые узлы агрегата.

  • Включив агрегат, возьмемся за нагнетательную трубку, которая соединяет компрессор с конденсатором. Если эта трубка поначалу нагревается, а через непродолжительное время начинает остывать, можно быть уверенным: засор. (Кстати, такая неполадка как засор капиллярной трубки холодильника «Атлант» выпуска начала 2000-х годов – не такое уж редкое явление).
  • Нагрев конденсатора осуществляется наполовину.
  • Если почистить запыленный конденсатор влажной тряпкой (а пыль и грязь, как известно, мешают газу охлаждаться), и при этом его часть охладилась и больше не нагревается, это будет означать, что сжатый в компрессоре газ застаивается в конденсаторе и движется к испарителю значительно медленнее: налицо засор капиллярной трубки холодильника.

Как устранить засор капилляра холодильника?

Remont kapilljarnoj trubki

Со стопроцентной уверенностью диагностировать засор может только специалист, имеющий все необходимые инструменты, чтобы вскрыть систему. Не рекомендуется делать это самому, тем более что, в частности, ремонт холодильника Neff в Саратове включает и подобную диагностику.

Как это происходит?

Манометр, подключенный к заправочному патрубку, когда запустили компрессор, не должен показывать, что давление уходит в вакуум. А когда мотор отключается, но давление не растет или растет, но очень медленно, то картина ясна: необходимо устранение засора капиллярной трубки. Об этом же расскажет и всасывающий воздух заправочный патрубок при его откусывании, и капилляр, обрезанный у фильтра: под давлением последний брызнет хладагентом.

Если засор не устранить…

Какой бы марки агрегат ни был, будь то холодильник Gaggenau, будь то другой холодильник, надо помнить, что если средний срок службы компрессора рассчитан на 15 лет, то наличие засора в капиллярной трубке сократит его до десяти. Засор заставляет мотор работать с натугой, и сколько тот выдержит, не скажет даже самый опытный мастер.

См. также:

Как защитить холодильник от скачков напряжения в сети

Что такое обратная трубка в холодильнике

 
наверх
Все поля обязательны