/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

без выходных с 8.00 до 21.00!

Ремонт
от 350 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

Как правильно и быстро разморозить холодильник

шуба в холодильникеПо мнению многих опытных хозяек, холодильник любой категории нуждается в периодической ручной разморозке. Попробуем разобраться, верны ли обещания производителей, гарантирующих долгую беззаботную жизнь домашней морозильной камеры без разморозок, и как правильно очистить холодильник от инея, чтобы не навредить бытовой технике. Если вам потребуется ремонт холодильника в Саратове, вы можете обратиться в нашу фирму.

 Предварительная подготовка — чистим холодильник!

Стоит подготовиться к тому, что холодильник будет недоступен от 3 до 24 часов в зависимости от модели и величине снежного слоя на поверхности холодильной камеры.

Поэтому придется избавиться от скоропортящихся продуктов непосредственно перед процедурой размораживания, в особенности, если вы собираетесь производить процедуру очистки бытовой техники от «снежной шубы» в теплое время года.

Также подготовьте необходимые для процедуры полотенца или тряпки, тазики или миски, которые потребуются для сбора влаги в холодильной камере.

Основные этапы процедуры размораживания холодильника

1. Отключаем бытовую технику от сети. Убедитесь в том, что сетевой провод располагается на безопасном расстоянии, чтобы не повредить и не замочить его в процессе разморозки.

2. Вынимаем продукты из холодильника. Если у вас остались скоропортящиеся продукты, то лучше взять большую миску или иную емкость и сложить туда колбасу, фрукты, овощи, сыр и пр. Поместите емкость в холодную воду и добавьте льда. Если вы размораживаете холодильник зимой, то продукты можно выставить на балкон.

3. Следующим шагом является непосредственная разморозка холодильной камеры. Если хозяйка располагает временем, то предпочтительнее подождать, пока лед самостоятельно растает. Если же времени ждать нет, то существуют способы, как можно ускорить разморозку «ледяной шубы».

Однако не все варианты «быстрой разморозки» хороши. Перечислим основные варианты и укажем, какие можно применять для разморозки агрегата, а от каких следует отказаться.

 

  • фен 

 

разморозка феном

разморозка холодильника феном

Пожалуй, самый распространенный способ. «Снежную шубу» можно легко разморозить при помощи струи теплого воздуха. Сам процесс по времени сократится до полутора-двух часов. Направьте струю теплого воздуха на ледяную корку. Помните, что фен нельзя помещать внутрь холодильника, чтобы на него не попала капающая вода. После того, как лед немного подтает, вы сможете без труда удалить его тряпкой.

Этот способ является самым надежным и безопасным. Однако не стоит устанавливать режим работы фена на максимум. Отрегулируйте температуру воздушной струи в соответствии с вашими ощущениями.

 

  • грелкагрелка

    разморозить холодильник грелкой

 

Наберите в грелку теплую воду и прислоняйте ее поочередно к обледеневшим стенкам, аккуратно убирая оттаявший лед. Затруднительно использовать этот метод для труднодоступных мест в морозильной камере.

 

  • нож

 

Казалось бы, нет ничего проще, чем убрать «ледяную шубу» при помощи ножа. Однако это очень небезопасный способ. Вы можете пораниться сами, и повредить стенки холодильника. Поэтому такой способ лучше не использовать, а подождать естественного оттаивания «наросшей корки».

 

  • горячая водаразморозка горячей водой

    разморозка холодильника горячей водой

 

Ни в коем случае нельзя использовать кипяток для процесса разморозки холодильника. Таким образом, вы только навредите бытовой технике. Если хотите ускорить процесс, поставьте в холодильную камеру миску или кастрюлю с теплой водой (следите, чтобы температура воды была не слишком высокой).

 

  • естественное оттаивание

 

Самый безопасный из всех представленных способов. Подождите, пока ледяная корка растает естественным путем.

4. Во избежание возникновения коррозии воду в морозильной камере следует собирать тряпкой. Некоторые модели бытовой техники оснащены специальной емкостью для сбора образовавшейся от разморозки жидкости.

5. Чтобы холодильник как можно дольше продержался без «ледяной шубы», обработайте заднюю стенку камеры при помощи глицерина.

6. После полного освобождения холодильника из «ледяных оков», его нужно обработать мыльным раствором.

7. Прочистите отверстие для стекания воды от конденсата. Отверстие, как правило, располагается в холодильной камере (в него воткнута пластмассовая палочка).

8. После обработки оставьте двери холодильника открытыми до полного высыхания поверхности.

9. Спустя 1-2 часа проверьте, высох ли холодильник. Если этого не произошло, оставьте дверцы открытыми до полного высыхания морозильной камеры. Ни в коем случае не стоит загружать продукты, если агрегат до конца не просушен.

10. Если все в порядке, закройте дверцы и включите шнур электропитания в розетку.

11. Подождите, пока температура в холодильнике станет оптимальной, и только после этого загружайте продукты.

Размораживаем холодильник, оснащенный системой «No Frost», «Frost Free» и «Full no Frost»

Система NoFrostСовременные производители оснащают холодильники системами «No Frost», «Frost Free», и «Full no Frost», означающими тот факт, что бытовая техника работает без образования инея. Однако стоит обратить внимание, что понятие «холодильник без инея» не существует. Поверхность испарителя имеет отрицательную температуру, а атмосферный воздух всегда влажный, соответственно, влага будет оседать на поверхности испарителя и замерзать. Системы «No Frost» говорят не об отсутствии инея как такового, а о способе оттаивания испарителя.

Иней образуется в любом холодильнике, однако в бытовой технике, оснащенной системой «No Frost» нагревательный элемент способствует оттаиванию льда, вода стекается в специальный лоток, откуда впоследствии она испаряется. Поэтому размораживать такой холодильник надо только с целью антибактериальной обработки поверхностей. Еще одной причиной, почему не стоит размораживать современный холодильник часто, является длительность этого процесса. Имея более сложную конструкцию, подобная бытовая техника будет размораживаться не менее суток. Система «Full no Frost» позволяет избежать образования инея даже в морозильной камере.

Это важно!

Холодильник, не требующий разморозки, требует регулярной обработки. Следует еженедельно протирать внутреннюю поверхность бытовой техники при помощи специальных влажных салфеток или содового раствора.

Что вредно для холодильника, или как уменьшить скорость образования инея?

Если Ваш холодильник не обладает ни одной из вышеперечисленных систем, то разморозка будет являться для вас регулярной и обязательной процедурой. Как часто необходимо размораживать холодильник? Все зависит от скорости нарастания инея, которая напрямую зависит от условий эксплуатации бытовой техники.

Основные факторы, влияющие на скорость нарастания «снежной шубы» в холодильнике

1. Некачественная упаковка и хранение продуктов

Любой продукт (фрукты, овощи, минеральная вода и пр.) – содержит в своем составе воду. Если вы храните еду в открытом виде или в неполно прикрытой чашке или кастрюле, то продукты являются постоянным источником влаги, которая способствует образованию «снежной шубы» в холодильной камере.

Это важно!

 Храните продукты в вакууме, или плотно закрытой посуде. Так вы сможете избежать частых размораживаний холодильника и защитите продукты питания от попадания бактерий, обитающих на поверхностях холодильной камеры.

2. Частота открывания-закрывания дверцы холодильника

Влага может попасть в холодильник не только из продуктов, но и из воздуха. При частых открытиях дверцы внутрь камеры попадает влажный воздух, благодаря которому образуются новые снежные слои на стенках холодильной камеры.

3. Правильность выполнения процедуры размораживания

Исправная работа холодильника напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от выполнения правильной техники размораживания. От этой, казалось бы, элементарной процедуры, зависит дальнейшая бесперебойная работа бытовой техники.

Как часто нужно размораживать холодильник

Бытовую технику, оснащенной системой «NoFrost», следует размораживать не чаще, чем 1 раз в год для проведения гигиенической антибактериальной обработки поверхностей холодильной камеры.

Холодильники других моделей необходимо размораживать в холодное время года – не чаще, чем 1 раз в 5-6 месяцев. В летнее время процедуру разморозки стоит проводить 1 раз в 2-3 месяца. Если вы решили размораживать агрегат летом, то лучше это делать в вечерние или ночные часы. При разморозке холодильника в жару бытовой технике будет гораздо сложнее восстановить необходимый температурный уровень. Также от этого может пострадать компрессор.

Современные холодильники, оснащенные системами «No Frost», «Frost Free», и «Full no Frost» следует размораживать не чаще, чем раз в 1 год для проведения антибактериальной обработке поверхности холодильной камеры. Остальные модели следует размораживать по мере необходимости. Для разморозки лучше выбирать холодное время года. Если агрегат пришлось разморозить летом, то это предпочтительнее делать в вечерние или ночные часы, чтобы не навредить бытовой технике. В жаркую погоду холодильнику потребуется больше усилий, чтобы в морозильной камере установилась оптимальная температура.

Не стоит использовать ножи, а также кастрюли с кипятком для ускорения процесса разморозки. Это может навредить бытовой технике. Чтобы «ледяная шуба» еще долго не нарастала в вашем холодильнике, при разморозке обработайте заднюю стенку глицерином.

Правильная разморозка – гарантия долгой и успешной работы бытовой техники!

 
наверх
Все поля обязательны