/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

Ремонт
от 300 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

Как защитить холодильник от скачков напряжения в сети

Kak-zaschitit-holodilnik-ot-skachkovПри повышении, а также понижении напряжения в сети, которое происходит в результате аварий или обрыва линий электропередач бытовая техника может полностью выйти из строя. Нередко скачки напряжения сопровождаются еще и коротким замыканием, что является опасностью не только для различных агрегатов, но и для жизни людей.

Причины возникновения скачков напряжения:

  • нередко это происходит из-за постоянного выключения или включения бытовой техники. Например, при аварийном отключении станков на большом заводе произойдет серьезный скачок напряжения, который может привести к поломке большого количества электроники;
  • перенапряжение в сети возникает также по причине обрывов линий электропередач или во время грозы, когда разряды молний наблюдаются недалеко от линий электропередач. Поэтому в документации к электроприборам есть советы об их отключении бытовых электроприборов во время грозы;
  • бытовая электроника ломается из-за повышенного напряжения, которое превышает нормы для конкретного прибора. К этому приводит неравномерное потребление электричества.

Последствия скачков напряжения

napryazhenie-220-voltПроблема защиты бытовой техники от скачков напряжения в сети очень важна из-за высокой стоимости большинства электроприборов. В электрических сетях низкого качества напряжение может увеличиваться до 250 В и падать меньше 180 В, что является нарушением нормативов. Если бытовая техника продолжительное время работает при перенапряжении, то это уменьшает срок эксплуатации приборов, приводит к пробою изоляции и различным неисправностям.

Практически все производители бытовой техники стремятся защитить электроприборы от неожиданных сюрпризов перенапряжения и колебаний в сети, внося защитные элементы в саму конструкцию. Например, некоторые холодильники просто перестают работать, когда напряжение понижается до 180 В.

В холодильниках в результате нестабильного напряжения в электросети, прежде всего, из строя выходит электродвигатель. Причем одновременно о проблеме одновременно могут заявить все жильцы подъезда, бытовая техника которых пострадала от резкого изменения напряжения. Холодильник Ардо например, рассчитан на работу с напряжением в 220В, а возможные отклонения могут составлять 187В -242В. Если напряжение будет больше 242В в течение долгого времени, то может возникнуть чрезмерное нагревание пусковой обмотки, которое приведет к оплавлению изоляции и короткому замыканию. Результатом всего этого будет ремонт, при котором придется менять все основные детали агрегата.

В России напряжение электрического тока в сети часто имеет низкие показатели, ниже 187В, а также сохраняется на этом уровне слишком долго. В таком случае пускозащитное реле не срабатывает, а пусковая обмотка не включается. Это приводит к нагреванию рабочей обмотки электродвигателя, которое вызывает необходимость в дорогом ремонте холодильника.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо принять следующие меры:

  • 1.Качественно сделать контакт, что выражается в отсутствии расшатанных розеток и вилок. Прежде всего, нужно обеспечить надежный контакт вилки с розеткой, так как это обязательное требование правил эксплуатации холодильного агрегата любого типа.
  • 2.Для холодильника Nord нужно сделать отдельную розетку, а другие приборы на кухне подключить к остальным точкам электропитания.
  • 3.При систематических колебаниях напряжения, а также отключениях электричества, стоит купить стабилизатор напряжения электрического тока. Это позволит сэкономить на постоянном ремонте холодильников.

В таком случае холодильник Индезит всегда будет работать без проблем в течение многих лет, так как срок службы бытовой техники во многом зависит от качественного электропитания. Постоянные отключения и скачки напряжения часто сопровождаются поломками подобной техники.

 
наверх
Все поля обязательны