/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

без выходных с 8.00 до 21.00!

Ремонт
от 350 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

Не работает верхняя камера холодильника

верхняя-камера-холодильникаВ зависимости от модели конкретного холодильника верхней камерой может быть как морозильное отделение, так и общее. Например, компания AEG снимает с производства модели с морозилкой наверху. На рынке представлен широкий ряд двухкамерных холодильников, современных и надежных, однако с каждым из них может произойти непредвиденная поломка.

Чаще всего пользователь замечает возникшую проблему не сразу, ведь камеры современных холодильников довольно долго сохраняют остаточную минусовую температуру внутри, прежде чем «сообщить» владельцу о неисправности.

Что предпринять, когда под холодильником вдруг обнаружилась лужа? Стоит ли сразу же вызывать мастера, если Вы обнаружили что продукты разморозились, и внутри холодильника тепло? Не торопитесь везти его в ремонт. Сначала откройте холодильник и посмотрите, горит ли внутри лампочка подсветки, так как в первую очередь рекомендуется проверить, включен ли он в электросеть. Итак:

Оказался выключен холодильник:

  • выдернута вилка из розетки
  • неисправна сама розетка, или нет напряжения в сети
  • терморегулятор стоит на минимальном /нулевом значении. Проверьте:стандартным режимом работы считаются значения -18-19 градусов Цельсия, соответствующие положениям 3-4 терморегулятора.

Произошло намерзание льда.

намерзание-льда в верхней камере
Из-за неплотно закрытой дверцы в морозильную камеру поступает тепло извне, стенки обрастают снежной «шубой», уплотнители на дверце неплотно прилегают и получается замкнутый цикл. Когда мотор-компрессор не включается – ледяной налет начинает таять и под холодильником — лужа. Мотор включается, и повторяется намерзание. Разморозьте камеру, протрите насухо стенки и уплотнители дверцы.
Питание от электросети подается, терморегулятор стоит на верных значениях, морозилка не обросла снежной шапкой, и все равно не работает? Присмотритесь и прислушайтесь к тому как холодильник работает (не работает), какие звуки издает. запишите марку производителя и модель, чтобы вызвать мастера на дом и описать ему ситуацию. Возможно, специалист сможет сразу определить, что сломалось, и взять необходимую деталь для замены.

Варианты поломок:

Мотор-компрессор исправен

Вы слышите, что холодильник «гудит» не так регулярно, с большими интервалами, или не включается вовсе, а продукты в морозилке успевают оттаять?

  • У холодильника с электронным управлением: скорее всего вышел из строя воздушный датчик. Управляющий модуль не распознает температуру внутри морозильной камеры и потому «не знает» когда включать компрессор. Датчик подлежит замене.
  • У электромеханического холодильника: сломался термостат (терморегулятор) морозильной камеры. Подлежит замене.
  • Отказал управляющий модуль. Нужна «перепрошивка» а то и замена системной платы.
  • В холодильниках системы «ноу-фрост» и капельным испарителем, бывает, ломается клапан переключения. Застряв на общем охлаждении двух камер, морозилке не досточно мощности для поддержания нужной температуры. Требуется заменить узел переключения
  • Утечка фреона. Иногда из-за засорения дренажной системы в холодильниках с «плачущим испарителем» и морозильной камерой снизу, где стальной контур проходит под ящиками для овощей и фруктов. Вода через микротрещины проникает под пластик, начинается коррозия и испарение фреона. Либо же Вы размораживали холодильник «дедовскими» методами – откалывали лед или торопили его таяние кастрюлей с кипятком, и повредили контур. Ремонт: герметизация и повторная заправка системы охлаждения.

Мотор-компрессор не исправен

В холодильниках, оборудованных двумя компрессорами (для общего и морозильного отделения) иногда выходит из строя один из них — при длительной эксплуатации или чрезмерной нагрузке. Например, когда в летнюю жару терморегулятор выставлен на максимальный «минус». Когда в холодильнике всего один мотор-компрессор, он оказывается полностью неработоспособным.
Как быстро определить тип поломки?

Внешние признаки неисправностей всегда различны. Определять тип поломки вызванный на место мастер будет в следующем порядке:

  • Прислушается к издаваемому холодильником шуму. При неправильной транспортировке часто ломается встроенный вентилятор. И потому холодильник издает слишком громкие звуки. Это, например, часто встречающаяся поломка агрегатов фирмы Bosch.
  • Включит компрессор, пощупает нагнетательную трубку. Нагревается — значит фреон в системе есть. Если она сохраняет комнатную температуру, и при этом слышны посторонние звуки (перетекает масло в испаритель), значит в агрегате фреона нет. Если в патрубке испарителя тихо, значит вышел из строя компрессор.
  • Проверит на ощупь канал испарителя. В случае если он не холодный, то вероятно произошел засор цеолитового патрона (фильтр).

Сложность и скорость ремонта будет зависеть от того, что именно сломалось, в каком узле дефект. В одних ситуациях случаях работоспособность Вашего агрегата может быть быстро налажена за счет простого исправления дефекта или замены вышедшего из строя узла. В других случаях возникнет необходимость отправить холодильник в специализированную мастерскую для более серьезного ремонта.

 
наверх
Все поля обязательны