/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

Ремонт
от 300 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

Ощущается ток при касании к металлическим частям холодильника

Ощущается ток при касании к металлическим частям холодильника.Сейчас трудно представить себе дом или квартиру, в котором бы отсутствовал холодильник. Разработчики бытовой техники прикладывают максимум усилий для того, чтобы холодильники были удобными и безопасными в эксплуатации. Но, иногда, вследствие определенных неисправностей, при касании к нему может ощущаться электрический ток.

Ощущение электрического тока может усиливаться, если к прибору касаться мокрыми руками, либо же одновременно дотрагиваться и к холодильнику, и к радиатору отопления. Усилить протечку тока может также и то, что холодильник установлен на металлическом настиле либо цементном полу.

Холодильник пропускает ток — причины.

То, что холодильник бьется током, говорит о том, что присутствует утечка тока на корпус. При обнаружении подобной неисправности следует немедленно обесточить прибор и вызвать мастера. Причин такой нестандартной работы холодильника может быть несколько – повреждение проводки холодильника, неисправность электрических деталей.

Подобная неисправность может случиться с холодильником любой марки, любого производителя – как с отечественными холодильниками Атлант, так и с европейскими Zanussi.

Диагностика неисправности

холодильник бьет токомПодтвердить утечку тока на корпус можно, используя мегомметр – измерив величину сопротивления изоляции электрической цепи холодильника. Прежде чем приступить к замерам, следует отключить прибор от розетки, проверить целостность изоляции электропроводки, протереть изоляторы проходных контактов, расположенные на кожухе мотор-компрессора и зафиксировать рукоять терморегулятора в любом рабочем положении.

Обнаружить место утечки тока, можно, если присоединить провод прибора от зажима «земля» к корпусу холодильника, при помощи какого-либо болта либо винта холодильника. Перед замерами необходимо зачистить краску в месте фиксации болта. Провод мегомметра от зажима «линия», следует соединить с соответствующим проводом холодильника.

В первую очередь проверяется сопротивление изоляции на всей электропроводке прибора – начать можно с питающего шнура. Для этого следует провод мегомметра от зажима «линия» поочередно присоединять к каждому из штырьков вилки холодильника. Если прибор указывает на недостаточное сопротивление изоляции, место протечки тока можно будет легко найти. Для этого следует в последовательном порядке отсоединять проводки холодильника либо морозильной камеры, а затем его электрических деталей – электропатрона, терморегулятора, реле и т. д.

Проверить, есть ли замыкание на корпус с обмоток статора электромотора холодильника можно, присоединив провод мегомметра к любому из проходных контактов.

Устранение неисправности

Ни в коем случае нельзя медлить с ремонтом холодильника, пропускающего ток, особенно это касается семей, в которых присутствуют маленькие дети.

На некоторое время забыть о подобной неисправности поможет небольшая хитрость – штепсельную вилку в розетке следует повернуть на 180 градусов. За счет этого поменяется полярность холодильника, и некоторое время он перестанет пропускать ток. Стоит учитывать, что это только временная мера.

Деталь либо проводка холодильника, которая пропускает электрический ток, в обязательном порядке нуждается в замене. Если нет возможности заменить поврежденный участок, в крайнем случае, место пробоя необходимо тщательно изолировать.

Иногда холодильник может накапливать статическое электричество, в таком случае следует позаботиться о его заземлении.

Протечка тока не является серьезной поломкой, но нуждается в немедленном ремонте. В мастерской смогут вернуть к жизни холодильник любой марки – Siemens, Ardo и многих других. Если изолировать проводку можно попытаться самостоятельно, то устранение повреждений обмотки статора лучше доверить профессионалам.

 
наверх
Все поля обязательны