/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

без выходных с 8.00 до 21.00!

Ремонт
от 350 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

вода в холодильникеВ нормально функционирующем холодильнике внутри не должно быть воды или влаги – все поверхности должны быть сухими. Наличие жидкости внутри холодильного шкафа может говорить о неисправности какой-либо из деталей. Многие поломки можно устранить своими руками.

При диагностике холодильника необходимо учитывать принцип его разморозки. Так, большинство современных холодильников по этому признаку можно разделить на два типа – устройства с «плачущим» испарителем и агрегаты, работающие по системе «NoFrost». Если вам потребуется ремонт холодильника в Саратове обратитесь в нашу фирму. Мастера компании выполнят его максимально быстро и качественно.

Засорение системы слива испарителя

Холодильники с «плачущим» испарителем обладают двумя камерами – холодильной и морозильной. В каждой из камер имеется свой отдельный испаритель. В холодильной камере используется прибор гораздо меньшего объема, в отличие от морозильной. Он быстро охлаждается и создает в камере температуру около +5 градусов. Постепенно температура повышается, что приводит к таянию инея, намерзшего на испарителе. Капли появившейся воды стекают по стенке камеры в емкость, расположенную под испарителем. Из емкости вода поступает на компрессор и испаряется. Результатом такой работы является то, что испаритель холодильного отделения практически не обмерзает. Разморозку необходимо проводить примерно раз в полгода для того чтобы оттаяло морозильное отделение.

испаритель в холодильникеЕсли вода появилась под днищем холодильника или в отсеке для овощей и фруктов, скорее всего, засорилась дренажная система испарителя. Вода вместо того, чтобы выводиться в специальный отсек, попадает в камеру холодильника. При засорении дренажного отверстия вода стекает по лицевой части холодильного отделения и застаивается в ящиках с фруктами и овощами.

Устранить засор можно при помощи обычной спринцовки или резиновой груши. Спринцовку необходимо наполнить теплой водой и вставить в сливное отверстие. Располагается оно под испарителем в холодильном отсеке. Поток теплой воды способен пробить образовавшийся засор. В большинстве случаев в трубку попадают крошки и мелкие частички продуктов и закупоривают ее. Возможно, для устранения засора необходимо будет повторить эту процедуру несколько раз. Если вода не промывает образовавшийся засор, можно его протолкнуть при помощи коктейльной трубочки или ватной палочки.

Иногда вода из плачущего испарителя может попадать внутрь камеры в том случае, если с ним соприкасаются продукты.

подложка для водыБывают ситуации, когда в холодильнике появляется вода из-за того, что сдвинулась или деформировалась емкость, в которую она стекает из испарителя. Для устранения неисправности следует заменить либо переустановить деталь. Для проверки целостности дренажной трубки и ванночки необходимо отодвинуть холодильник и произвести визуальный осмотр. Если емкость или дренажная трубка немного отошли, их положение можно изменить вручную.

В руководстве пользователя содержится информация о том, где находится лоток для стока воды. Для его замены необходимо снять переднюю крышку, а в некоторых агрегатах – нижнюю панель. Если целостность лотка не нарушена, его необходимо вернуть в исходное положение – скорее всего, вода под холодильником появилась вследствие его смещения. Если лоток сломан, замену ему можно найти во многих хозяйственных магазинах и переустановить его самостоятельно.

Плохо закрыта дверца холодильника

не закрыта дверь холодильникаПри повреждении резинового уплотнителя дверца холодильника закрывается неплотно, что приводит к появлению воды в холодильнике. В случае если целостность уплотнителя нарушена, то образование воды сопровождается перемораживанием продуктов. Также в таких случаях вода может подтекать и под холодильник.

При повреждении резинового уплотнителя внутрь холодильника попадает теплый воздух, отчего холодильник начинает морозить сильнее, что приводит к образованию наледи. Постоянное проникновение теплого воздуха приводит к подтаиванию намерзшей шубы. Большое количество воды попадает посредством дренажного отверстия в водоприемную ванночку, после переполнения которой жидкость проливается в холодильник и на пол.

уплотнительная резинкаДля того, чтобы заменить поврежденный уплотнитель, необходимо демонтировать дверь холодильника и уложить ее на устойчивую ровную поверхность. В зависимости от того, как зафиксирован уплотнитель, необходимо выполнять его демонтаж. Так, если для этого были использованы саморезы, их необходимо выкрутить и снять старый уплотнитель. Аналогично устанавливается новый, и крепится при помощи саморезов. Если для фиксации уплотнителя была использована пена, деталь от двери холодильника отделяется при помощи ножа. Участки двери, к которым крепился уплотнитель, нужно очистить от фрагментов пены. По периметру двери холодильника просверливаются отверстия (расстояние 12–15 сантиметров) под саморезы. Сюда необходимо уложить уплотнитель и закрепить его саморезами.

Если холодильник новый и при первых же часах работы под ним появляется вода, скорее всего дело обстоит в его неправильной установке. Так, если холодильник расположен под углом на неровной поверхности, это может вызвать неплотное прилегание дверцы. Для устранения неисправности следует отрегулировать положение холодильника при помощи горизонтального уровня.

Следствие чрезмерного количества снега и льда в морозилке

лед в холодильникеЕсли в морозилке образовалось большое количество льда и снега, даже кратковременное отключение электричества приводит к тому, что эта снежная масса тает, и талая вода поступает внутрь холодильника. В таком случае необходимо отключить холодильник на несколько часов, до полного оттаивания морозилки. Включать агрегат можно только после того, как он тщательно просохнет. Подробнее о том как правильно размораживать холодильник, вы можете прочитать здесь.

Настройки регулятора мощности охлаждения

регулятор мощности охлажденияВследствие сильных перепадов температур внутри холодильника и в помещении, где он установлен, на трубопроводе может образовываться конденсат. Такое возможно летом, когда во время приготовления пищи температура на кухне повышается, а регулятор мощности охлаждения (терморегулятор) установлен на максимум. В таком случае лужа в холодильнике будет сравнительно небольшая. Исправить ситуацию можно, если увеличить температуру в холодильнике настолько, насколько это возможно.

Вообще, терморегулятор предпочтительно всегда держать в минимальном положении. В таком режиме работы можно добиться оптимального уровня холода при минимальных затратах электроэнергии. Если на протяжении долгого времени эксплуатировать холодильник с выставленным на максимум регулятором, можно спровоцировать поломку терморегулятора.

Влага также может образоваться из-за того, что холодильник длительное время работал в энергосберегающем режиме – в таких случаях у него отключаются нагреватели дверцы, предназначенные для испарения конденсата. Для устранения неисправности необходимо переключиться на любой другой режим на сутки.

Этот режим используют в случае продолжительного отсутствия пользователя, когда продуктов в холодильнике нет, но необходимо внутри агрегата поддерживать оптимальную температуру, препятствующую возникновению неприятных запахов и плесени.

Выход из строя регулятора мощности охлаждения тоже может привести к появлению воды в холодильнике. Признаков неисправного терморегулятора несколько. Так, о его поломке говорит отсутствие характерного звука работы холодильника в сочетании с исправно работающим индикатором. Еще один признак – холодильник может морозить частично либо слишком сильно. Результатом любой из поломок является образование в холодильнике воды.

Для замены терморегулятора необходимо открутить винты и демонтировать втулки, при помощи которых испаритель крепится к холодильной камере. После этого откручиваются винты, фиксирующие прижимную пластину к полке испарителя. Последовательно снимается прижимная пластина, кронштейн и крышка шкафа холодильника. Это позволить добраться к проводке терморегулятора, которую необходимо отсоединить. Теперь необходимо снять клинья и бонки крепления кронштейна регулятора. Через полученное отверстие вытягивается сильфонная трубка и производится замена терморегулятора.

Холодильники с системой «NoFrost»

Система NoFrostВ холодильниках «NoFrost» ни в одной из камер нет испарителя. Вместо него используется специальный воздухоохладитель, общий для морозильной и холодильной камер. За этим устройством расположен вентилятор, предназначенный для нагнетания охлаждаемого воздуха. Воздух проходит через систему каналов, причем его большая часть поступает в морозильник, за счет чего и обеспечивается более низкая температура в камере.

Периодически на воздухоохладителе появляется иней. Для его удаления терморегулятор подает соответствующую команду на нагревательные элементы, расположенные на воздухоохладителе. Иней оттаивает, талая вода поступает в специальные емкости, откуда испаряется. Как раз в этом отсеке используются испарители.

Несмотря на заявленную авторазморозку холодильников системы «NoFrost», все-таки периодически их необходимо размораживать.

Когда забивается дренажная трубка в холодильниках «NoFrost», вода начинает вытекать из-под морозилки. Прочищать трубку в таком случае необходимо так же, как и в случае с засором дренажной системы холодильника. В основном причиной засора является ледяная пробка. Для устранения неисправности будет достаточно полной разморозки холодильника.

Необходимость в разморозке холодильника «NoFrost» появляется и в том случае, когда кроме наличия воды в агрегате, наблюдается посторонний шум и заметный подъем температуры в морозильной камере. Такая ситуация возникает в том случае, когда в отсеке испарителя поблизости от вентилятора, перегоняющего в камеру холодный воздух, появляются большие ледяные наросты, мешающие ему нормально функционировать. Для полной разморозки всего агрегата необходимо отключить холодильник как минимум на сутки.

Если в холодильниках системы «NoFrost» скапливается вода, а в морозильной камере намерзло большое количество снега, скорее всего, причина в неисправности нагревателя испарителя. При открывании морозилки происходит таяние ледяной шубы. Вода, как и всегда, отправляется в дренажное отверстие, но ванночка быстро переполняется из-за большого количества поступающей воды. Для устранения неисправности необходимо произвести замену нагревателя.

Для замены неисправного нагревателя необходимо демонтировать крышку в морозилке, в открывшейся панели открутить винты, расположенные возле вентилятора. Далее необходимо отсоединить все штекеры, подрезать пену и демонтировать панель. Испаритель нужно аккуратно отодвинуть от стенки, после чего снять нагреватель. В обратном порядке производится установка новой детали.

 
наверх
Все поля обязательны