/8452/ 585-222

Cрочный вызов!

без выходных с 8.00 до 21.00!

Ремонт
от 350 рублей
Вызвать мастера
на дом бесплатно
Бесплатный
выезд мастера
Гарантия на
работу мастера
Мастера пунктуальны вежливы опрятны
Соблюдение сроков озвученных перед началом работ
Срочно выезд мастера в день обращения

человек и холодильникТрудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники

древний холодильник
До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века

средневековый холодильник
В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

прототип современного холодильника

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования

первый бытовой холодильник
Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

холодильник москва

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая все новые и новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималасхолодильник либхерь производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг

холодильник самсунг
Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон

холодильник аристон
Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

 
наверх
Все поля обязательны